Тюменская филармония

Днем рождения филармонии считается 30 октября 1958 года.
Тюменская филармония – одно из ведущих концертных учреждений Урало-Сибирского региона.
Существующее с 1944 года Концертно-эстрадное бюро было преобразовано в Областную филармонию, первым директором  которой стал Леонид Згерский.
Концертные группы, в составе которых работали высокопрофессиональные артисты, регулярно выступали в учебных заведениях, на предприятиях города, а также в городах и поселках севера и юга области.
Наличие современного оборудования, высококлассной световой и звуковой аппаратуры позволяет не только проводить академические концерты, но и принимать театральные и хореографические коллективы.
Изначально основным направлением деятельности коллектив филармонии избрал музыкально-просветительскую работу. Чуть позже стали создаваться свои творческие коллективы.
В 1967 г. Тюменская филармония обзавелась новым зданием. Теперь в ней могли проводиться даже самые крупные музыкальные мероприятия.
Здесь начали проходить ежегодные фестивали «Тюменский меридиан», «Самотлорские ночи», «Дни советской музыки в Тюмени и области», в которых принимали участие самые именитые музыканты страны.
В 1998 г. создаются камерный оркестр «Камерата Сибири», хоровая капелла, дуэт русских народных инструментов «Лад», вокально-джазовый ансамбль «Санрайз.
В 2001 г. создается знаменитый ансамбль танца «Зори Тюмени».
1999 г. ознаменовался тем, что Тюменская филармония победила в конкурсе «Окно в Россию» в номинации «Лучшая филармония года».
  • Днем рождения филармонии считается 30 октября 1958 года.
    Тюменская филармония – одно из ведущих концертных учреждений Урало-Сибирского региона.
  • Существующее с 1944 года Концертно-эстрадное бюро было преобразовано в Областную филармонию, первым директором  которой стал Леонид Згерский.
  • Концертные группы, в составе которых работали высокопрофессиональные артисты, регулярно выступали в учебных заведениях, на предприятиях города, а также в городах и поселках севера и юга области.
  • Наличие современного оборудования, высококлассной световой и звуковой аппаратуры позволяет не только проводить академические концерты, но и принимать театральные и хореографические коллективы.
  • Изначально основным направлением деятельности коллектив филармонии избрал музыкально-просветительскую работу. Чуть позже стали создаваться свои творческие коллективы.
  • В 1967 г. Тюменская филармония обзавелась новым зданием. Теперь в ней могли проводиться даже самые крупные музыкальные мероприятия.
  • Здесь начали проходить ежегодные фестивали «Тюменский меридиан», «Самотлорские ночи», «Дни советской музыки в Тюмени и области», в которых принимали участие самые именитые музыканты страны.
  • В 1998 г. создаются камерный оркестр «Камерата Сибири», хоровая капелла, дуэт русских народных инструментов «Лад», вокально-джазовый ансамбль «Санрайз.
  • В 2001 г. создается знаменитый ансамбль танца «Зори Тюмени».
  • 1999 г. ознаменовался тем, что Тюменская филармония победила в конкурсе «Окно в Россию» в номинации «Лучшая филармония года».
О Тюменской филармонии

Днем рождения филармонии считается 30 октября 1958 года, когда существующее с 1944 года Концертно-эстрадное бюро было преобразовано в Областную филармонию. Первый директор – Леонид Згерский.

Концертные группы, в составе которых работали высокопрофессиональные артисты, регулярно выступали в учебных заведениях, на предприятиях города, а также в городах и поселках севера и юга области.

Новый этап начинается в 1996 году, когда директором становится заслуженный артист РФ Михаил Бирман. По его инициативе создаются собственные коллективы. В 1998 году – камерный оркестр «Камерата Сибири» (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев), вокально-джазовый ансамбль «Санрайз» (художественный руководитель – Наталья Гультяева), хоровая капелла (художественный руководитель – Анжелика Таланцева), дуэт русских народных инструментов «Лад» (Ольга и Андрей Чувашовы – домра, баян). В 2001 году в штат филармонии вошел ансамбль танца «Зори Тюмени» под руководством заслуженных артистов РФ Валерия и Галины Арцеров.

В 1999 году организация стала лауреатом конкурса «Окно в Россию» в номинации «Лучшая филармония года».

В 2001–2003 годах здание реконструировано. Увеличилась вместимость зала до 1229 мест, улучшились его акустические характеристики. Появился зал камерной и органной музыки (240 мест), где установлен орган немецкой фирмы «Шуке», построенный мастером Райнером Нассом.

Традиционной формой работы филармония является проведение музыкальных фестивалей.

Контакты: ул. Республики, 34, +7 (3452) 68-77-77.

Репертуар и афиша – на сайте: www.tgf.ru.

Как добраться до тюмени