В городе множество современных спортивных центров, принимающих соревнования разного уровня.
На открытии одного из комплексов – «Центра дзюдо» – в 2010 году присутствовал Владимир Путин.
Тюменская область занимает 3 место среди всех субъектов Российской Федерации по развитию спорта (по итогам 2012 года). На положение в рейтинге влияет множество показателей: общее количество людей, занимающихся спортом, количество спортсооружений, их доступность для людей с ограниченными физическими возможностями и другие. В 2013 году правительство инвестировало средства в развитие спортивной инфраструктуры – появились новые спортивные объекты. Следовательно, увеличилось число спортивных секций и людей, вовлеченных в спорт.
Растут и результаты спортсменов-профессионалов, которые тренируются на новых объектах. В 2013 году порядка 1,5 тысячи медалей привезли тюменские спортсмены с общероссийских и международных соревнований. Увеличилось и количество тюменских спортсменов в национальных сборных.
Сейчас около 300 представителей региона защищает честь страны на международных соревнованиях по разным видам спорта. Среди них бронзовый призер Олимпиады в Сочи биатлонист Евгений Гараничев, трижды абсолютная чемпионка мира по бодифитнесу Элина Гоок, многократный чемпион международных соревнований по формейшн команда «Вера» и другие.
Здесь систематически проходят крупные соревнования международного уровня. Некоторые из них:
Более 48 тыс. человек в регионе состоит в волонтерском движении. Добровольцы принимают активное участие в организации спортивных событий как на территории области, так и за ее пределами. Квалификация волонтеров на международных соревнованиях должна быть высокой: профессионализм, опыт работы, знание языков, личностные характеристики. Так, среди волонтеров на Универсиаде в Казани было 150 тюменцев, в Сочи – не меньше.
Нигде в России, кроме Тюменской области, не выстроена система физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. Ведутся тренировки на территориях школ и на дворовых площадках.
С каждым годом увеличивается количество участников областных турниров «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья» и других. Набирает популярность и областной конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья». Ежегодно на территории области проводится более 9 тысяч спортивно-массовых мероприятий муниципального, областного, регионального, всероссийского и международного уровней. Комплекс мероприятий включает сельские игры, спартакиады (образовательных учреждений, трудовых коллективов, ветеранов спорта), Паралимпийские игры, соревнования по видам спорта, спортивные праздники и дни здоровья.