Тюмень культурная

Театральная революция

Культурная жизнь Тюмени насыщенна: с 1858 года здесь действует драмтеатр, с 1944 года – филармония, развиваются молодежные театры. Регулярно проходят спектакли и концерты приезжих артистов.

Фестивали

Одним из самых значимых событий концертного года в Тюменской филармонии становится фестиваль исполнителей «Алябьевская музыкальная осень», регулярно проходит Международный фестиваль джазовой музыки. Самый молодой фестиваль, проводимый филармонией, – «Лето в Тобольском кремле»: концерты и оперные спектакли можно увидеть в стенах уникального памятника архитектуры.

С 2009 года Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий выступает организатором Всероссийского молодежного театрального фестиваля «Живые лица», который в 2014 году планирует стать международным.

Международный фестиваль молодежных театров «Театральная революция» проходит в Тюмени раз в 2 года, ее организатор – молодежный театр «Мимикрия».

Театральная революция

Театральная революция: ТТФ Контраст

Помимо этого, «Мимикрия» – родоначальник ежегодного Международного фестиваля уличных театров «Сны улиц», который на седьмом году своего существования был признан «Брендом Уральского федерального округа» за вклад в развитие социокультурного пространства региона. При поддержке Союза театральных деятелей РФ и Международной театральной организации АИТА уже несколько лет «Мимикрия» проводит проект, направленный на создание единого творческого поля для молодых режиссеров и молодежных театров Тюменской области, «Экспериментальная сцена», в первом сезоне которого коллективы выступали в несвойственных для театра пространствах: в торговых центрах, офисных зданиях, библиотеках и т.д. В новом сезоне проект призван познакомить как специалистов, так и зрителей с возможными видами современного театра.


Концертные площадки

В городе большое количество концертных площадок: крупные концерты и спектакли проходят в Тюменской филармонии, располагающей Концертным (1229 мест) и Органным (240 мест) залами, или в Тюменском драматическом театре (в Большом зале 777 мест, в Малом – 205). Чуть меньшие площади – в доме культуры «Железнодорожник», во дворце искусств «Пионер», в молодежном театре имени В.С. Загоруйко «Ангажемент», Тюменском театре кукол, концертном зале Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, в доме культуры и творчества «Торфяник», дворце национальных культур «Строитель», где регулярно проходят концерты и фестивали народов, проживающих в Тюменской области, и других залах.

Зал филармонии

Музейный комплекс имени И.Я. Словцова

Комплекс ведет свою историю с 1879 года и принадлежит к числу старейших музеев Сибири. У его истоков стоял ученый, педагог, краевед И.Я. Словцов (1844–1907). Его коллекции сибирских древностей составили основу Омского и Тюменского музеев. В конце XIX века собрание сравнивали с наиболее значительными европейскими музейными коллекциями. Среди региональных музеев такое значение он сохраняет и сегодня.

В состав комплекса входят пять музеев, экспозиции которых посвящены различным аспектам естественной, социальной и культурной истории края. Также строится новый музейный комплекс, в состав которого входят фондохранилище и экспозиционные корпуса.


Как добраться до тюмени