Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири. Первый острог был выстроен из разобранных казачьих стругов, однако Москва всячески поощряла здесь каменное строительство.
В 1683—1686 годах присланные из столицы и Великого Устюга каменщики с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным создают каменный Софийско-Успенский собор. К началу XVIII века были возведены каменные стены и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек. Руководил строительством сибирский митрополит Павел. Соборные церкви, построенные им, имели крестово-купольную структуру и завершались пятиглавием.
В конце XVII века строительство в кремле осуществлял по собственному проекту, утвержденному в Москве, картограф и историк Сибири Семен Ремезов. Навыки каменного строительства он получил в столице. У южного обрыва горы сооружается Приказная палата (1699—1704). В северо-западном углу кремля возводится Гостиный двор (1702—1706). Кремль Ремезова — новый административный центр Сибири — повторял ломаную конфигурацию предшествующих стен и наугольных башен. Однако светские здания имели все стилистические черты московской архитектуры XVII века. Уникальный талант Ремезова сказался в новом осмыслении композиции кремля. По его проекту, поднимаясь на шестидесятиметровую высоту Троицкого мыса, надо было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, и за тем — мимо плотной вертикали высотных сооружений Софийско-Успенского собора и Вознесенской церкви; выезд из кремля был задуман через Спасские ворота с башней.
Контакты: г. Тобольск, Красная площадь, 1, стр. 4, +7(3456)26-41-60.
Время работы, информация о том, как проехать к кремлю, и прейскурант – на сайте: www.tiamz.ru.