Абалак

Туристический комплекс «Абалак» находится в 20 км от Тобольска на высоком берегу Иртыша.
Здесь в полной гармонии пребывают божественная красота Сибири и рукотворные творения – Свято-Знаменский монастырь и рубленный из кедра острожный городок.
В 50 метрах от «Абалака» расположился Знаменский Абалакский монастырь.
Туркомплекс «Абалак» является реконструкцией сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича.
В «Абалаке» создана атмосфера щедрого гостеприимства, комфорта и уюта для туристов и деловых людей.
Гости, желающие полностью погрузиться в эпоху Древней Руси, могут оценить не только сибирскую кухню туркомплекса, но и старинный деревенский быт.
Главный объект комплекса – трактир «Белая сова».
Внутреннее убранство номеров выполнено в деревенском стиле: домотканые коврики из лоскутков, вышитые бисером картины на стенах, старинные настенные часы с кукушкой, деревянные стулья.
В комплексе есть смотровая площадка, с которой можно любоваться живописными окрестностями, звездным небом и потрясающей красотой сибирской природы.
Каждый, кто посетит туристский комплекс «Абалак», унесет с собой в сердце неповторимое обаяние этих дивных мест.
  • Туристический комплекс «Абалак» находится в 20 км от Тобольска на высоком берегу Иртыша.
  • Здесь в полной гармонии пребывают божественная красота Сибири и рукотворные творения – Свято-Знаменский монастырь и рубленный из кедра острожный городок.
  • В 50 метрах от «Абалака» расположился Знаменский Абалакский монастырь.
  • Туркомплекс «Абалак» является реконструкцией сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича.
  • В «Абалаке» создана атмосфера щедрого гостеприимства, комфорта и уюта для туристов и деловых людей.
  • Гости, желающие полностью погрузиться в эпоху Древней Руси, могут оценить не только сибирскую кухню туркомплекса, но и старинный деревенский быт.
  • Главный объект комплекса – трактир «Белая сова».
  • Внутреннее убранство номеров выполнено в деревенском стиле: домотканые коврики из лоскутков, вышитые бисером картины на стенах, старинные настенные часы с кукушкой, деревянные стулья.
  • В комплексе есть смотровая площадка, с которой можно любоваться живописными окрестностями, звездным небом и потрясающей красотой сибирской природы.
  • Каждый, кто посетит туристский комплекс «Абалак», унесет с собой в сердце неповторимое обаяние этих дивных мест.

Икона была заказана крестьянином Евфимием, которому юродивый Павел предрек исцеление через образ. По мере написания он укреплялся здоровьем и полностью выздоровел, когда понес икону освящать.

Согласно местному сказанию, в 1636 году вдовице Марии из татарского селения Абалака, что в 30-ти километрах от Тобольска, во сне явилась икона Божьей Матери Оранта (Знамение) с изображенными по сторонам иконы Николаем Чудотворцем и Марией Египетской. Богородица повелела построить церковь в Абалаке во имя этой иконы с приделами двух увиденных святых. Когда об этом стало известно архиепископу, по его указанию началось строительство. На рубеже XVII—XVIII веков здесь вырос целый комплекс каменных храмов: Знаменский собор (1683—1691), храм во имя Николая Чудотворца (1748—1750), храм Марии Египетской с колокольней (1752—1759). В 1783 году по ходатайству Тобольского и Сибирского епископа Варлаама открылся Свято-Знаменский мужской монастырь.

В XIX веке монастырь неоднократно перестраивался. Братия не превосходила 15-ти человек. В начале XX века сюда прислали 57 монахов из Валаамского монастыря, были открыты ремесленные школы для детей хантов, селькупов, ненцев и сибирских татар, бесплатные больницы.

В 1920-е годы ряд монахов репрессирован за сопротивление изъятию церковных ценностей. В 1927 года в монастыре, переданном обновленцам, под стражей содержался митрополит Петр (Полянский). В 1930-е годы обновленческий приход был ликвидирован, в монастыре размещены школа-интернат, хозяйственные заведения, в алтаре Троицкого храма — кузня, в самом храме — гараж.

В 1989 году обитель с разрушенными храмами и монастырскими постройками была возвращена Омско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви.

Рядом с монастырем возведена деревянная крепость – туристский комплекс «Абалак», представляющий собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича.

Контакты: Тобольский р-н, с. Абалак, +7 (3456) 33-12-79 (телефон туристического комплекса).

Время работы, информация о том, как проехать к комплексу, и прейскурант – на сайте: www.abalak.su.

Как добраться до тюмени